lunes, 22 de febrero de 2010

Anemia

Es una afección en la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos le suministran el oxígeno a los tejidos corporales.


La hemoglobina es la proteína que transporta el oxígeno dentro de los glóbulos rojos y les da su color rojo. Las personas con anemia no tienen suficiente hemoglobina.




Causas





  • La causa depende del tipo de anemia. Las posibles causas incluyen:=


  • Ciertos medicamentos


  • Enfermedades como cáncer o artritis reumatoidea


  • Genes (algunas formas de anemia pueden ser hereditarias)


  • Insuficiencia renal


  • Pérdida de sangre (por ejemplo, a causa de períodos menstruales abundantes)


  • Dieta deficiente


  • Embarazo


  • Problemas con la médula ósea (donde se producen las células sanguíneas)


  • Problemas con el sistema inmunitario que causa destrucción de células sanguíneas


  • Cirugía del estómago o los intestinos que reduce la absorción del hierro, la vitamina B12 o el ácido fólico


  • Síntomas
    Los posibles síntomas abarcan:
  • Dolor torácico
  • Vértigo o mareo (especialmente al pararse o con esfuerzo)
  • Fatiga o falta de energía
  • Dolores de cabeza
  • Problemas para concentrarse
  • Dificultad para respirar (especialmente durante el ejercicio)


Algunos tipos de anemia pueden tener otros síntomas como:

Pruebas y exámenes

El médico realizará un examen físico y puede encontrar:

  • Piel pálida
  • Frecuencia cardíaca rápida

Algunos tipos de anemia pueden causar otros hallazgos en un examen físico.
Los siguientes exámenes de sangre se utilizan para diagnosticar anemia:

  • Niveles sanguíneos de vitamina B12, ácido fólico y otras vitaminas y minerales
  • Examen de médula ósea
  • Conteo de glóbulos rojos y nivel de hemoglobina

    Se pueden hacer otros exámenes para identificar problemas médicos que pueden causar anemia.

Tratamiento
El tratamiento se debe orientar hacia la causa de la anemia y puede incluir:

  • Transfusiones de sangre
  • Corticoesteroides u otros medicamentos para inhibir el sistema inmunitario
  • Eritropoyetina, un medicamento que ayuda a que la médula ósea produzca más células sanguíneas
  • Suplementos de hierro, vitamina B12, ácido fólico u otras vitaminas y minerales


http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/000560.htm

Ortorexia


La Ortorexia es la obsesión por comer saludable, es un trastorno alimentario, que junto con la bulimia y la anorexia es una patología en el orden alimenticio.
La ortorexia puede interferir negativamente en la vida de la persona que la padece. Generalmente, las personas que padecen dicha patología prefieren pasar hambre (incluso por largos periodos de tiempo), a comer alimentos que (a su parecer) son “impuros”, es decir, alimentos con altos contenidos de aditivos, grasas, etc., pudiendo dejar de ir a restaurantes, comida rápida o fast food, e incluso a casa de familiares y amigos por el simple temor de los alimentos que puedan llegar a ingerir.
Las personas con ortorexia, se imponen fuertes restricciones de alimentos, lo cual repercute directamente en su salud, produciéndoles hipotensión y carencias de vitaminas y calcio (osteoporosis).
Síntomas
Aunque aún no se tienen suficientemente contrastados los síntomas, ya se tienen ciertos criterios básicos para poder diagnosticar (o catalogar) a un individuo como ortoréxico; siendo estos:
Dedicar más de 3 horas al día a pensar en su dieta sana.
Preocuparse más por la calidad de los alimentos que del placer de consumirlos.
Disminución de su calidad de vida conforme aumenta la pseudocalidad de su alimentación.
Sentimientos de culpabilidad cuando no cumple con sus convicciones dietéticas.
Planificación excesiva de lo que comerá al día siguiente.
Aislamiento social provocado por su tipo de alimentación.
La respuesta afirmativa a estas y otras cuestiones similares permitirían diagnosticar la ortorexia nerviosa y sus grados.

Algunas características del anoréxico y el bulímico


El anoréxico
Perfeccionista, obsesivo, dependiente, obediente
Sobresale en los estudios
Experimenta sentimientos de bajo amor propio (autoestima)
Creencia irracional de que está gordo, sin importar que esté delgado
Carece de dominio sobre su vida personal
Extrema rigidez en el control del apetito
Negación del riesgo que implica el bajo pesoEl bulímico
conflictivo, impulsivo y poco tolerante a las presiones
ingiere gran cantidad de comida (de alto contenido energético)
después de los atracones vacía el estomago con purgas y vómitos
combina orgías alimenticias con dietas severas
le aterra comer debido a las calorías, pero consume alimentos de manera voraz
después de comer siente culpa y vergüenza, oculta el habito de vomitar con diversas tácticas
Ejemplos de las manifestaciones clínicas Anorexia nervosa
desnutrición
deshidratación
hipotermia: baja temperatura corporal
disminución de la presión arterial y de la frecuencia cardiaca
amenorrea: suspensión de la menstruación
deficiencia de calcio (puede causar osteoporosis)
deficiencias de otros minerales como zinc, magnesio y potasio
depresión Bulimia
disminución de los electrolitos (sodio y potasio)
amenorrea (puede haberla o no)
"cara de ardilla" (aumento de las gládulas parótidas, submaxilares y submandibulares)
erosión del esmalte dental.
ruptura esofágica y desarrollo de úlceras
arritmia cardiaca (por el abuso de medicamentos para el vómito)
Sugerencias a los jóvenes para prevenir transtornos de la conducta alimentaria
Aprender a reconocer y expresar los sentimientos.
Aprender a identificar las necesidades propias y satisfacerlas sin perjudicar a otros.
Aceptar que nadie es perfecto y toda persona comete errores.
No ridiculizar, ni hacer bromas acerca de la figura o el peso.
Cuidar entrenamientos y dietas, sobre todo los atletas y bailarines.
No hacer dietas sin el consejo de un médico.
Aceptar su cuerpo, cuidarlo y quererlo.
Procurar hacer comidas en familia y estrechar lazos de afecto.
Rechazar la moda de la delgadez como una llave al éxito y a la aceptación social; recordar que los valores humanos son más importantes.

Vigorexia


La vigorexia, no esta reconocida como enfermedad, por la comunidad médica internacional, pero se trata de un trastorno o desorden emocional donde las características físicas se perciben de manera distorsionada, al igual de lo que sucede cuando se padece de anorexia, pero a la inversa.
Una persona que se ve siempre con falta de tonicidad y musculatura, lo cual la lleva a realizar ejercicio físico de manera obsesiva compulsiva y pesas cada día de manera continuada, padece de vigorexia, en la mayoría de los casos su cuerpo se desproporciona, adquiriendo una masa muscular poco acorde con su talla y contextura física.

Este trastorno o desorden psíquico asocia belleza con aumento de masa muscular. La mayor parte de las horas del día están dedicadas a realizar ejercicio físico y a pensar en poder llevar a cabo una dieta rica en alimentos proteicos para así aumentar la musculatura del cuerpo. Este cuadro se ve agravado cuando todo se une al consumo de anabolizantes o esteroides que faciliten o mejoren ese aumento de proporciones corporales. Entonces, y como consecuencia, aumenta el riesgo de padecer enfermedades, lesiones hepáticas, cardiacas, disfunción eréctil, problemas de fertilidad y cáncer de próstata, entre otras.

Con todo lo señalado anteriormente el perfil de una persona que presenta este trastorno incluye puntualmente:
Obsesión por un cuerpo musculoso, pero al extremo, ya que aunque ya lo haya conseguido, su visión esta tan distorsionada, que frente al espejo sigue viéndose débil.
Distorsión de la imagen corporal
Baja autoestima
Entrenamiento con dedicación compulsiva y casi exclusiva, dejando de lado otros asuntos y eventos de orden social, laboral y cultural.
Adicción a la báscula
Tendencia a la automedicación
Dieta muy alta en proteínas, en la mayoría de los casos la dieta va complementada con productos anabólicos y esteroides.

Al igual que la anorexia la vigorexia se presenta por una distorsión de la imagen corporal. Afecta tanto a mujeres como hombres, pero al contrario que la anorexia, es mas un trastorno masculino.

miércoles, 17 de febrero de 2010



La alimentacion






La alimentación consiste en la obtención, preparación e ingestión de alimentos. Por el contrario, la nutrición es el conjunto de procesos fisiológicos mediante el cual los alimentos ingeridos se transforman y se asimilan, es decir, se incorporan al organismo de los seres vivos, que deben hacer conciencia (aprender) acerca de lo que ingieren, para qué lo ingieren, cuál es su utilidad, cuáles son los riesgos. Así pues, la alimentación es un acto voluntario y la nutrición es un acto involuntario. Otro concepto vinculado a la alimentación, sin ser sinónimo, es el de dieta. Por extensión, se llama alimentación al suministro de energía o materia prima necesarios para el funcionamiento de ciertas máquinas.




Los seres humanos necesitan, además del agua que es vital, una ingestión de alimentos variada y equilibrada. La razón es que no existe un único alimento que proporcione todos los nutrientes para mantener la vida y la salud. El consumo regular de un conjunto de alimentos (dieta) debe proporcionar las cantidades adecuadas de proteínas, lípidos, glúcidos, vitaminas y minerales. La base de una buena nutrición reside en el equilibrio, la variedad y la moderación de nuestra alimentación. Pero la alimentación moderna urbana es muy a menudo desequilibrada, desestructurada y se suele juntar con una vida cada vez más sedentaria.
Ya desde hace 2400 años se conocía la relación entre la alimentación y la salud: Hipócrates afirmaba que nuestra alimentación era nuestra medicina. Es bien sabido que los factores alimentarios están asociados a enfermedades como la diabetes, la osteoporosis, la obesidad y muchas otras (algunas investigaciones parecen encontrar una relación entre la alimentación y el surgimiento de ciertos tipos de cáncer). La ingesta de demasiados ácidos grasos saturados y de un exceso de colesterol puede provocar aterosclerosis. En contrapartida, en el siglo XX se demostró el vínculo que hay entre las carencias alimentarias y las enfermedades graves. Estas diferentes formas de malnutrición siguen siendo, aún ahora, problemas muy importantes de salud pública.
Desnutrición
CAUSAS
Las principales causas de la desnutrición son:
Factores nutricionales (reservas) · Duración y gravedad de la ingesta inadecuada
Enfermedades subyacentes (fiebre, infección, traumatismos, ..)
Efectos fisiológicos como aumentos de las necesidades (embarazo, lactancia, crecimiento...)
CUIDADOS
Consejos sobre los suplementos alimenticios: · Cualquier pérdida de peso inexplicable debe consultarse con un médico · Las diarreas y vómitos crónicos u otros problemas intestinales pueden deberse a un síndrome de malabsorción, parálisis intestinal o sensibilidad a los alimentos y deben ser investigados· Muchas enfermedades y tratamientos alteran las necesidades de nutrición y pueden requerir suplementos. Debería consultarse a un nutriólogo o endocrinólogo.


lunes, 15 de febrero de 2010

Hechos Sobre La Pérdida de Peso:




Hechos Sobre La Pérdida de Peso:
Los Alimentos Bajos En Grasas NO FUNCIONAN. No puedes perder peso recurriendo a Las Dietas Bajas en Grasas. Los alimentos bajos en grasas han sido populares durante más de 15 años, pero nuestra sociedad está incrementando su sobrepeso cada año que pasa. Este sólo hecho debería decirte que ingerir un menú rigurosamente bajo en grasas no es la respuesta para perder peso.

Las Dietas Bajas En Calorías NO FUNCIONAN.Tampoco perderás peso usando un Plan Dietético Bajo En Calorías. De hecho, comer pocas calorías es lo peor que puedes hacerle a tu cuerpo, porque solamente harás más lento el motor de quemar grasa y arruinarás las posibilidades de perder peso (con las dietas bajas en calorías puedes perder unos cuantos kilos de peso en los primeros días, pero después de eso toda la pérdida de peso se detendrá -- conocido como un estancamiento en las dietas). Nunca podrás estar delgado matándote de hambre.

Los Planes Bajos En Carbohidratos NO FUNCIONAN.Probablemente encontrarás muy difícil adelgazar usando un Plan de Dieta Bajo en Carbohidratos. Las dietas bajas en carbohidratos se han vuelto muy populares en los últimos dos años, pero el problema con los menús bajos en carbohidratos es que son muy estrictos y MUY DIFÍCILES DE SEGUIR para la gente promedio. Los menús bajos en carbohidratos tienden a robarle mucha energía a tu cuerpo (carbohidratos) y hacen casi imposible permanecer en el programa durante mucho tiempo. Esta es la razón de porque muchas de las personas que elijen seguir esta dieta encuentran difícil seguir un menú estrictamente bajo en carbohidratos.
¿Qué hay respecto a los Planes Dietéticos de Weight Watchers y Jenny Craig?
Los programas de pérdida de peso como Weight Watchers (y Jenny Craig) generalmente implican progresos lentos en la dieta durante un periodo de tiempo prolongado, porque tales programas generalmente prometen perder entre 1 y 2 kilos por semana solamente. También, programas como el de Jenny Craig generalmente implican comprar comidas especiales y/o suplementos alimenticios durante las fases iniciales del programa. Mientras que a algunas personas pueden gustarles este tipo de programas dietéticos, nosotros preferimos un plan dietético que se enfoque en la pérdida rápida de peso, como el Programa De Quemar Grasa Aceleradamente que mostramos abajo...

Abdominoplastia


La abdominoplastia es una intervención quirúrgica compleja que consiste de varias etapas, logrando al final remodelación total del abdomen, la cintura y la forma del tronco del cuerpo.

Personas con obesidad mórbida, es decir, que tenían un gran sobrepeso, y que con la ayuda de una cirugía especializada o de un tratamiento médico lograron una pérdida masiva de peso, lo cual provocó que la piel que rodea el tronco (abdomen y tórax) cuelgue de su cuerpo dando una imagen de sí mismos muy desagradable. En realidad estos pacientes son solidarios de dermolipectomía circular, ya que la abdominoplastia es la reparación de las deformidades del abdomen.
Mujeres han tenido uno o más embarazos. En los embarazos se forma piel extra por la expansión que hay sobre todo en los últimos tres meses en los que el bebé crece más y que después del parto se ve floja, y hace ver el abdomen abultado; esta expansión de la piel del abdomen también provoca la aparición estrías. Es deseable que las mujeres candidatas a esta cirugía no se embarazen nuevamente y usen un método anticonceptivo. Sin embargo, en caso de nuevo embarazo, este puede llegar a término, aunque la deformidad puede volver a producirse.

La intervención se lleva a cabo bajo anestesia general o regional y se compone de cinco pasos primordiales:

Dermolipectomía, que implica extirpar del abdomen toda la piel y grasa excedente, el llamado delantal abdominal.
La pared abdominal se reconstruye mediante el uso de suturas para unir los músculos rectos del abdomen, que en los embarazos se separan formándose una hernia (diastasis de rectos); es por esto que en cada embarazo el abdomen puede distenderse.
Cierre cutáneo: sutura del colgajo de piel que se formó.
Recolocación del ombligo llamada neoumbilicoplastia
Finalmente, y si es preciso, la liposucción de los flancos y caderas, con la cual se remoldea el contorno corporal de la o él paciente.
El ingreso hospitalario es habitualmente de 24 o 48 horas y la recuperación completa exige de cuatro a seis semanas, aunque es recomendable no realizar grandes esfuerzos durante los tres primeros meses. La intervención esta contraindicada en pacientes fumadores, ya que existe un riesgo importante de necrosis del colgajo cutáneo andominal.

LIPOSUCCION: motivos y riesgos.


Es la extracción del exceso de grasa corporal por medio de succión con el empleo de un equipo quirúrgico especial. Normalmente, la cirugía la realiza un cirujano plástico.
Descripción
La liposucción es un tipo popular de cirugía estética, con la cual se eliminan los depósitos indeseables de grasa en exceso para mejorar la apariencia corporal y pulir los contornos corporales irregulares o deformes. Algunas veces, este procedimiento se denomina contorneado corporal.
La liposucción puede servir para moldear las áreas por debajo del mentón, el cuello, los pómulos, la parte superior de los brazos, los senos, el abdomen, los glúteos, las caderas, los muslos, las rodillas, las pantorrillas y los tobillos.
Sin embargo, éste es un procedimiento quirúrgico complicado y puede implicar una recuperación dolorosa. Debido a que la liposucción puede tener complicaciones graves u ocasionalmente mortales, se debe pensar cuidadosamente acerca de la decisión de someterse a esta cirugía.
Existen distintos tipos de procedimientos para la liposucción:
La liposucción tumescente (inyección de líquido) es el tipo más común de liposucción e implica inyectar una buena cantidad de solución medicada en las áreas a operarse antes de extraer la grasa (algunas veces se necesita inyectar un volumen hasta 3 veces mayor que el volumen de grasa a extraerse). El líquido es una mezcla de anestésico local (lidocaína), una droga que contrae los vasos sanguíneos (epinefrina) y una solución salina intravenosa. La lidocaína en la mezcla ayuda a entumecer el área durante y después de la operación y puede que sea la única anestesia que se necesite para el procedimiento. La epinefrina en la solución ayuda a reducir la pérdida de sangre, la cantidad de hematomas y el grado de hinchazón que acompañan a esta cirugía. La solución intravenosa ayuda a extraer la grasa con mayor facilidad y se la succiona junto con ella. Este tipo de liposucción por lo general toma más tiempo que otros tipos.
La técnica superhúmeda es parecida a la liposucción tumescente. La diferencia es que no se utiliza tanto líquido durante la cirugía, pues la inyección contiene una cantidad de líquido igual a la cantidad de grasa que se va a extraer. Esta técnica toma menos tiempo, pero a menudo se necesita sedar al paciente por vía intravenosa o suministrarle anestesia general.
La liposucción asistida por ultrasonido (LAU) es bastante nueva y se la viene utilizando en los EE.UU. desde 1996. En este tipo de procedimiento, se utilizan vibraciones ultrasónicas para licuar las células adiposas. Después de que las células estén licuadas, se pueden aspirar. Esta operación se puede realizar de dos formas distintas: externa (sobre la superficie de la piel con un emisor especial) o interna (bajo la superficie de la piel, con ayuda de una pequeña cánula caliente). Esta técnica puede ayudar a eliminar grasa de áreas densas y fibrosas del cuerpo, tales como la parte superior de la espalda o el tejido mamario agrandado en los hombres. Con frecuencia, se utiliza esta técnica en combinación con la técnica tumescente, en procedimientos secundarios o de seguimiento, o para una mayor precisión. Este procedimiento en general toma más tiempo que la técnica superhúmeda.
Para esta cirugía, se utiliza una máquina de liposucción e instrumentos especiales. El equipo quirúrgico prepara primero el área a ser operada y administra ya sea anestesia general o local. A través de una pequeña incisión en la piel, se introduce un tubo de succión de punta afilada dentro de los depósitos de grasa y se "barre" el área donde va a extraerse la grasa. La grasa desprendida es "aspirada" a través de un tubo de succión, mientras una bomba de aspiración o una jeringa de gran tamaño proporcionan la acción de succión. Puede que se necesite pinchar varios sitios de la piel para tratar áreas extensas.
Después de extraer la grasa, se pueden introducir pequeños tubos de drenaje dentro de las áreas ya vacías para retirar la sangre y el líquido que se acumulan durante los primeros días después de la cirugía. Si usted ha perdido bastante sangre o líquido durante la operación, es posible que necesite una reposición de líquidos por vía intravenosa o una transfusión de sangre.
Por qué se realiza el procedimiento
Los siguientes son algunos de los usos para la liposucción:
Razones estéticas, incluyendo pliegues de grasa en la cintura (“llantas o michelines”), acumulaciones de grasa o una línea anormal en el mentón.
Mejorar la función sexual, al reducir los depósitos de grasa anormales ubicados en la cara interna de los muslos para así permitir el acceso más fácilmente a la vagina.
Moldeamiento del cuerpo para las personas molestas con las acumulaciones de grasa o irregularidades que no pueden eliminarse con la dieta y/o el ejercicio.
La liposucción generalmente no es apropiada en los siguientes casos:
Como sustituto para el ejercicio y la dieta o como cura para lo obesidad general. Sin embargo, se la puede emplear para remover la grasa de áreas aisladas en diferentes momentos.
Como tratamiento para la celulitis (la apariencia con hoyuelos y desigual de la piel en caderas, muslos y glúteos).
En ciertas áreas del cuerpo, como la grasa a los lados de las mamas, debido a que éstas son sitios comunes de cáncer.
Existen muchas alternativas en lugar de la liposucción, como la abdominoplastia, la extirpación de tumores grasos (lipomas), la cirugía de reducción de mamas (mamoplastia de reducción) o una combinación de métodos de cirugía plástica.
Riesgos
Se deben vigilar y controlar ciertas afecciones preexistentes antes de una liposucción, incluyendo:
Antecedentes de problemas cardíacos (ataque cardíaco)
Hipertensión arterial
Diabetes
Reacciones alérgicas a los medicamentos
Problemas pulmonares (dificultad para respirar, bolsas de aire en el torrente sanguíneo)
Alergias (antibióticos, asma, preparación quirúrgica)
Tabaquismo, alcohol o drogadicción
También hay riesgos asociados con la liposucción, como:
Shock (generalmente cuando no se repone suficiente líquido durante la cirugía)
Sobrecarga de líquidos (generalmente a raíz del procedimiento)
Infecciones (estreptococos, estafilococos)
Sangrado, coágulos sanguíneos
Glóbulos pequeños de grasa en el torrente sanguíneo que bloquean el flujo de sangre a los tejidos (embolia de grasa)
Daño a los nervios, la piel, los tejidos u órganos, o quemaduras debido al calor o a los instrumentos utilizados para la liposucción
Extracción desigual de grasa (asimetría)
Reacciones a los medicamentos o sobredosis por la lidocaína utilizada en el procedimiento
Cicatrices (la superficie de la piel puede ser irregular, asimétrica o incluso "floja", especialmente en las personas de edad avanzada).