miércoles, 25 de noviembre de 2009

la Enfermedad de la Tiroides



Desde hace mucho tiempo,
usted se ha sentido cansada
y deprimida. Tampoco
puede bajar las 10 o
15 libras que desea, aunque está
haciendo ejercicio. ¿Es su imaginación
o es posible que sea
su tiroides?
¿Qué es la Glándula Tiroides y
cual es su Funcionamiento?
La glándula tiroides es una glándula bi-lobulada en
forma de mariposa que está situada en el cuello.
Dicha glándula secreta dos tipos de hormonas las
cuales son necesarias para el crecimiento y metabolismo
apropiado, triyodotironina [T3] libre y tiroxina
[T4] libre. La glándula tiroides es controlada por
la glándula pituitaria (una glándula localizada en el
cerebro). La glándula pituitaria crea la hormona que
estimula a la tiroides (“TSH”), ésta circula a través
del torrente sanguíneo y estimula a la glándula
tiroides para producir T3 y T4.
¿Cuáles son las Causas de las
Enfermedades de la Tiroides?
Las enfermedades de la tiroides ocurren cuando la
tiroides secreta una cantidad excesiva o una cantidad
muy pequeña de hormonas. Las probabilidades de
que una mujer padezca de enfermedades de la
tiroides son 8 veces más altas a las de un hombre.
¿Cómo es diagnosticada la
Enfermedad de la Tiroides?
La enfermedad de la tiroides es diagnosticada
después de llevar a cabo una revisión de los síntomas,
de completar un examen físico y de someterse
a una prueba de sangre la cual mide los niveles
de “TSH”, T3 y T4 en la sangre. El médico también
puede ordenar un escáner o un ultrasonido.
Enfermedades Comunes
de la Tiroides
El hipotiroidismo es una enfermedad que ocurre
cuando el cuerpo no crea suficientes hormonas
tiroideas. Esta condición es más frecuentemente
diagnosticada entre los 30 y 60 años. Existen
muchos síntomas comúnmente relacionados con
el hipotiroidismo los cuales pueder includir fatiga,
aumento de peso, estreñimiento, ritmo lento del
pulso, intolerancia al frío, reflejos más lentos, bocio
(una glándula tiroides agrandada), piel reseca,
cabello reseco, pérdida de cabello, uñas quebradizas,
depresión, reducción del libido, irregularidades
menstruales, reducción en la fertilidad,
dolor en los músculos, hinchazón en los párpados,
manos o pies, y niveles elevados de colesterol.
No existe curación para el hipotiroidismo pero
puede ser tratado relativamente fácil con un reemplazo
sintético de T4. El medicamento levotiroxina
puede ser tomado oralmente y si es administrado
apropiadamente, es un medicamento muy seguro.
Puede ser tomado durante el embarazo y aunque la
mujer esté amamantando. Si usted está embarazada,
es probable que su doctor modifique la dosis
debido a que el embarazo incrementa la necesidad
de la hormona tiroidea.
El hipertiroidismo es lo opuesto al hipotiroidismo;
es la condición en la cual es cuerpo crea una
cantidad excesiva de hormonas tiroideas. Por lo
general ocurre más frecuentemente en las mujeres
que están en sus 20s. La causa más común de
hipertiroidismo es una enfermedad llamada
“Grave”. Esta enfermedad la cual causa una sobre
producción de hormonas tiroideas, tiene tendencia
a causar protuberancia en los ojos. El hipertiroidismo
está comúnmente relacionado con los
siguientes síntomas: palpitaciones y ritmo cardiaco
rápido, nerviosismo y ansiedad, glándula tiroides
agrandada, pérdida o aumento de peso, aumento
en el apetito, movimientos frecuentes del intestino
con defecaciones sueltas, intolerancia
al calor, transpiración creciente,
insomnio, fatiga, temblor, debilidad
del hombro y el muslo, ojos prominentes
o arenosos, hinchazón en la
parte inferior de las piernas, cambios
en las uñas, pérdida de cabello, piel
grasosa, cambios emocionales, y
libido creciente.
El hipertiroidismo puede ser tratado
con las drogas antitiroideas o con
yodo radiactivo. Los medicamentos
Lo que Usted debe Saber sobre
la Enfermedad de la Tiroides
®
antitiroideos son tomados para inhibir la producción
de hormonas. El tratamiento de yodo
radioactivo destruye la habilidad de la tiroides de
crear hormonas. Comúnmente, una vez que la
persona se sometió a un tratamiento de yodo
radioactivo, la tiroides produce pocas cantidades
de la hormona. Como resultado de este tratamiento,
es común que las personas padezcan
de hipotiroidismo.
El hipertiroidismo tiene síntomas similares a los
del embarazo tales como dificultad para respirar,
ansiedad y fatiga. Si es posible, el tratamiento
para el hipertiroidismo debe ser completado antes
de embarazarse. Si la mujer está embarazada, los
medicamentos antitiroideos son la mejor opción
para tratar el hipertiroidismo. Las mujeres que
están embarazadas y están bajo tratamientos para
el hipertiroidismo deben asegúrese de visitar a
su médico regularmente, especialmente si
deciden amamantar.
La tiroiditis subaguda ocurre con más frecuencia
durante una infección del tracto respiratorio superior.
Generalmente, la anomalía de la tiroides continúa
persistiendo aunque la infección respiratoria
ya ha sido curada. Una mujer que padece de
tiroiditis subaguda experimenta dolor radiando de
la tiroides hacia la mandíbula u oídos, ya sea en
sólo un lado o ambos lados de la cara. También, la
tiroides puede estar muy adolorida y es posible
que la mujer padezca de los síntomas del hipertiroidismo.
Después de un plazo corto de hipertiroidismo,
es posible que la mujer desarrolle
hipotiroidismo por un plazo más largo. Esta condición
puede durar por un plazo corto o puede volverse
una condición permanente.
La tiroiditis posparto es una inflamación de la
glándula tiroides después de dar a luz y no es
dolorosa. Frecuentemente, no es diagnosticada
debido a que muchos de sus síntomas tales como
el nerviosismo, la fatiga, la pérdida de peso y los
cambios emocionales son generalmente considerados
como parte de la recuperación después del
parto. Semejante a la tiroiditis subaguda, después
de un plazo corto de hipertiroidismo, la mujer
puede desarrollar hipotiroidismo por un plazo
más largo. Lo más importante es que las mujeres
que están experimentando depresión posparto u
otros síntomas “de una nueva madre” hagan una
cita con el médico para que revisen los niveles de
la tiroides.
Otra enfermedad común de la tiroides es el
nódulo tiroideo. Los nódulos tiroideos son protuberancias
que se encuentran en la tiroides. Dichos
nódulos pueden ser benignos (no cancerosos) o
malignos (los cuales se desperdigan). Sin embargo,
el cáncer de la tiroides es un cáncer que se dispersa
lentamente y por lo general, cuando la persona es
diagnosticada, el cáncer no se ha dispersado.
Los nódulos benignos son los que usualmente
están sólo en un lóbulo de la tiroides o hay uno que
es más grande que los otros. Para determinar si un
nódulo es benigno o canceroso, es necesario realizar
una biopsia usando una aguja delgada para extraer
las células y examinarlas bajo un microscopio. Los
nódulos benignos pueden ser observados, tratados
con medicamento o removidos quirúrgicamente
dependiendo de su tamaño y de los síntomas relacionados.
Los nódulos cancerosos requieren de pruebas
de imagen adicionales, de extirpación quirúrgica
y de terapia continua.
¿Existen Factores que Incrementan
el Riesgo de Desarrollar
Enfermedades de la Tiroides?
Existen ciertos factores que están relacionados con
una incidencia más alta de enfermedad de la tiroides:
• Si un miembro de la familia padece de
problemas de la tiroides
• Si la persona padece de otra enfermedad
pituitaria o endocrina
• Si usted o un miembro de su familia padecen de
una enfermedad del sistema inmunológico
• Síndrome de fatiga crónica
• Fibromialgia
• Tener 60 o más años de edad
• El haber dado a luz recientemente
• Menopausia
• El fumar
• Exposición a la radiación
• Terapia de litio
• Exposición a ciertos químicos tales como
perclorato y fluoruro.
Dado a que las mujeres padecen más frecuentemente
de enfermedades de la tiroides, es importante
mantenerse bien informada sobre las nuevas
investigaciones o estudios acerca de la salud de
la tiroides. Asegúrese de pedirle a su médico que
revise los niveles de su tiroides al cumplir los
35 años y a partir de esa edad, cada 5 años
después. Si usted sospecha que sus síntomas están
relacionados con enfermedades de la tiroides,
asegúrese de comunicárselo a su médico.
Este informe fue redactado por Elisheba Haqq-Stevens, enfermera,
usando contexto de: Davis A, Nader S. Una Guía
Practica sobre la Enfermedad de la Tiroides en Mujeres. The
Female Patient. 30(9):38-46, Healthy Place.com
(http://healthyplace.com), Biblioteca Médica Medem
(http://www.medem.com/medlb/medlib_entry.cfm) y
About.com, Salud y Bien Estar (http://about.com/health/).
The Female Patient grants permission to reproduce this handout for the purposes of patient education. 12/05

miércoles, 4 de noviembre de 2009

INTRODUCCION


Los trastornos alimenticios son enfermedades crónicas y progresivas que, a pesar de que se manifiestan a través de la conducta alimentaria, en realidad consisten en una gama muy compleja de síntomas entre los que prevalece una alteración o distorsión de la auto-imagen corporal, un gran temor a subir de peso y la adquisición de una serie de valores a través de una imagen corporal. También en algunos casos la publicidad marca una gran parte en esto ya que los jóvenes que miran un anuncio de comida y/o bebidas se antojan de comerlo y/o beberlo, esto hace que al ingerirlo, lo devuelvan por su mala alimentación.

Los trastornos mas comunes son:

  • obesidad
  • anorexia
  • bulimia

Obesidad


Cuando la gente ingiere más calorías de las que quema, su cuerpo acumula las calorías sobrantes en forma de grasa.
Un poco de grasa corporal de más no supone un riesgo para la salud en la mayoría de personas. Pero, cuando una persona se habitúa a ingerir más calorías de las que quema, la grasa se le va acumulando en el cuerpo.

En nuestra sociedad obsesionada con el aspecto físico mucha gente cree que el sobrepeso es un problema de estética. Pero tener sobrepeso es un una cuestión médica porque puede afectar gravemente a la salud de una persona.

Uno de los factores principales que favorecen la obesidad tiene que ver con el estilo de vida que llevas. El consumo de más calorías de las que son necesarias, el tener una alimentación deficiente y la falta de ejercicio contribuyen al aumento de peso.Es fácil entender cómo es que surge la obesidad mediante una simple operación matemática. Si el gasto de energía es menor que el consumo de alimentos (que se transforman en energía), el excedente se acumula en el organismo en forma de grasa.

podríamos hablar de FACTORES GENÉTICOS, pues la obesidad muestra una elevada agregación familiar. Hay un componente genético en la cantidad de grasa subcutánea, en la distribución de la grasa, en la densidad corporal y en la masa grasa corporal.

martes, 3 de noviembre de 2009

Anorexia



La anorexia nerviosa es un trastorno de la conducta alimentaria. Su definición clínica dice que establece como característica principal la perdida auto-inducida de peso, provocada por una preocupación patológica por la forma y el peso del propio cuerpo, que más tarde se manifiesta mediante el control excesivo de la ingesta de alimentos. Se produce una pérdida progresiva del deseo de comer y de la sensación de necesidad. Se presenta normalmente en la adolescencia (14-18años de edad) pero en otros casos en edades más tardías (20-40 años de edad). Normalmente aparece en las mujeres, pero también se dan casos masculinos.
Debemos analizar sus características desde las siguientes perspectivas:
Por lo que se refiere a los hábitos alimenticios, las personas anoréxicas disminuyen total o parcialmente el consumo de alimentos, los seleccionan y observan que sean aquellos que ayuden a la reducción del peso. Llegan a realizar registro diario de las calorías consumidas y muestran un comportamiento obsesivo por las comidas, además, en algunos casos, tienen tendencia a comer lo mismo cada día a fin de mantener un estado máximo de autocontrol.
El comportamiento de las personas que padecen este trastorno es similar en la mayoría de los casos. Se convierten en personas que mienten constantemente a las personas que le rodean, normalmente a la familia, como método para evitar las comidas. Con motivo de acelerar el proceso de pérdida de peso corporal, muy rápido al principio, y ya que desciende en velocidad, practican ejercicio físico en exceso y toman laxantes y diuréticos. Muestran gran interés por la gastronomía y en alimentar bien a la gente de su entorno, ya que lo ven como una victoria “ellos comen y yo no, por lo que ellos engordan y yo adelgazo”. A medida que la enfermedad se desarrolla, se convierten en personas introvertidas y retraídas, pasan casi todo el tiempo alejados de todo contacto social, por miedo a que la situación les obligue a comer o porque su sueño de delgadez les consume todo el tiempo y no desean compartirlo con nadie.
En cuanto a las características cognitivas (las que tienen que ver con el razonamiento, la comprensión o el conocimiento) se considera que en la anorexia nerviosa existe una sobrevaloración de la importancia que tiene la forma corporal, por lo que se busca de manera insaciable el adelgazamiento. Se percibe la propia imagen corporal distorsionada, es decir, más grande de lo que realmente es. Pueden sufrir depresión, perturbados de leves a graves, ansiedad, tristeza infundada, pensamientos irracionales y hábitos de autolesión física
Origen del trastorno
Es necesario aclarar que hay un elevadísimo número y diversidad de personas afectadas, que obliga a establecer los diferentes orígenes según se presente la enfermedad en una u otra persona, pero dentro de la cual podemos describir factores comunes. Citaremos a continuación algunas las posibles causas del desarrollo del trastorno:
"La teoría del punto de equilibrio": aparece un elemento de carácter psicobiológico a considerar dentro de la comprensión de los trastornos de la alimentación, es el denominado "punto de equilibrio". La investigación contempóranea sobre la regulación del peso de cada persona se basa en los hallazgos que hacen referencia a la tendencia en la especie humana a mantener un peso estable, no obstante las fluctuaciones en el consumo de calorías.
Neurosis depresiva: constata que las anoréxicas proceden de la población más vulnerable a la manipulación propagandística de la moda y de los intereses creados en torno al adelgazamiento. Al comenzar con la restricción de alimentos, el cuadro depresivo empeora, por lo que puede llevar al desarrollo de la enfermedad.
La anorexia atlética: Este tipo de anorexia correspondería a algunos deportistas que voluntariamente restringen la ingesta alimenticia a fin de aumentar su rendimiento. Simultáneamente a la pérdida de peso, aparecen rasgos obsesivos y fóbicos. Esta conducta es parecida a la que tienen personas profesionales del ballet, por ejemplo.
Forma crónica de ansiedad postraumática:las personas que han sufrido abusos sexuales, violación o evitación crónica en la adolescencia (temor angustioso a establecer relaciones interpersonales por miedo al rechazo o a la humillación) son personas que pueden desarrollar la enfermedad de forma crónica.
El problema en el seno familiar:los problemas dentro del seno familiar pueden ser factor causal de las desviaciones de la conducta alimenticia. La influencia de la autoridad o falta de la misma de padre, madre u otro miembro de la unidad familiar, pueden dar respuestas o conductas dañinas.
Autocalificaciones peyorativas: la propia imagen que una persona tenga de sí misma puede ser factor de riesgo si ésta es negativa. Rosa M. Raich dice en uno de sus libros: "El sentirse gordo es una de las causas más frecuentes que inciden en la aparición de trastornos alimentarios, y en realidad no es necesario que la persona presente un sobrepeso real, tan sólo es necesario que piense que lo es y que esto le afecte".

Bulimia


La bulimia o bulimia nerviosa es un trastorno mental relacionado con la comida. . "Bulimia" proviene del latín būlīmia, que esto a su vez proviene del griego βουλῑμια (boulīmia), que a su vez se compone de βούλομαι (Bulomai), dejar + λῑμος (līmos), hambre.[1] Significa hambre en exceso o hambre de buey. Es una enfermedad que se da mas en las mujeres que en los hombres aunque hoy en día es una enfermedad que se da en los dos sexos.
Su característica esencial consiste en que la persona sufre episodios de atracones compulsivos, seguidos de un gran sentimiento de culpabilidad y sensación de pérdida de control. Suele alternarse con episodios de ayuno o de muy poca ingesta de alimentos, pero al poco tiempo vuelven a sufrir episodios de ingestas compulsivas.[2]
Un atracón consiste en ingerir en un tiempo inferior a dos horas una cantidad de comida muy superior a la que la mayoría de individuos comerían.
Los individuos con este trastorno se sienten muy avergonzados de su conducta e intentan ocultar los síntomas. Los atracones se realizan a escondidas o lo más disimuladamente posible. Los episodios suelen planearse con anterioridad y se caracterizan (aunque no siempre) por una rápida ingesta de alimento.
Otra característica esencial de este trastorno la constituyen las conductas compensatorias inapropiadas para evitar la ganancia de peso. Muchos individuos usan diferentes medios para intentar compensar los atracones: el más habitual es la provocación del vómito. Este método de purga (patrones cíclicos de ingestión excesiva de alimentos y purgas) lo emplean el 80-90 por ciento de los sujetos que acuden a centros clínicos para recibir tratamiento. Los efectos inmediatos de vomitar consisten en la desaparición inmediata del malestar físico y la disminución del miedo a ganar peso. Otras conductas de purga son: el uso excesivo de laxantes y de diuréticos, enemas, realización de ejercicio físico muy intenso y ayuno.[3]


Efectos directos y secundarios

Aspiración (paso del contenido gástrico al árbol bronquial)
Rotura esofágica o gástrica
Neumomediastino o neumotorax (entrada de aire al interior de la cavidad toráxica)
Hipopotasemia (niveles bajos de potasio en la sangre)
Arritmia cardíaca
Ansiedad o compulsión por comer
Abuso en el consumo de medicamentos laxantes y diuréticos
Seguimiento de regímenes dietéticos diversas
Deshidratación
Alteraciones menstruales y amenorrea
Incremento y reducción bruscos de peso
Aumento en la frecuencia de caries dentales
Pérdida del esmalte dental
Aumento del tamaño de las glándulas salivales e infección de estas
Perdida de cabello
Tratamiento

El tratamiento resulta más eficaz en las primeras fases del desarrollo de este trastorno pero, dado que la bulimia suele esconderse fácilmente, el diagnóstico y el tratamiento no suelen presentarse sólo hasta que este problema ya se ha convertido en un ingrediente permanente en la vida del paciente.
En el pasado, las personas con bulimia eran hospitalizadas con objeto de poner fin al patrón de atracones y purgas, y se le daba de alta en cuanto los síntomas habían desaparecido. Pero este procedimiento ya no es frecuente hoy en día, dado que de esa manera sólo se ponía atención a lo más superficial del problema y, poco después, cuando los síntomas volvían, lo hacían con una intensidad mucho mayor. Varios centros de tratamiento en instituciones (internamiento) ofrecen apoyo a largo plazo, consejería e interrupción de los síntomas. La forma más común de tratamiento actualmente incluye terapia, que suele ser terapia de grupo psicoterapia o terapia cognitivo-conductual. Las personas con anorexia o con bulimia suelen recibir el mismo tipo de tratamiento y formar parte de los mismos grupos de tratamiento. Esto se debe a que en muchos casos los pacientes padecen de ambos padecimientos, de manera simultánea. Algunos denominan a este fenómeno "intercambio de síntomas". Estas formas de terapia se centran tanto en los síntomas que llevan al individuo a presentar estos comportamientos como en los síntomas relacionados con la alimentación. Junto con la terapia, muchos psiquiatras recetan antidepresivos o antipsicóticos. Los antidepresivos se presentan en diferentes formas, y el que ha mostrado resultados más prometedores es la fluoxetina o Prozac. En un estudio que se realizó con un grupo de 382 personas con bulimia, aquellos que recibieron entre 20 y 60 mg de Prozac presentaron una reducción en sus síntomas de entre el 45 y el 67 por ciento, respectivamente. Es posible que otros muchos medicamentos funcionen, pero hasta ahora el Prozac ha mostrado los resultados más positivos.